PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING SMA PATRA DHARMA BALIKPAPAN DALAM MENINGKATKAN MINAT MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI TAHUN AJARAN 2018/2019 - Asdtuti Astuti; Casmudi Casmudi; Sugianto Sugianto (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah Guru BK SMA Patra Dharma Balikpapan berperan dalam meningkatkan minat lanjut studi ke Perguruan Tinggi pada siswa. Terdapat 12 Informan didalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Triangulasi. Pengelolaan data menggunakan pengujian kredibilitas dan Konfirmability. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah (1) Bimbingan yang diberikan kepada siswa beragam, pelayanan Bimbingannya setiap kelas berbeda. (2) dalam memberikan Konseling kepada siswa-siswinya lebih kepada suatu pengarahan. (3) dalam meningkatkan minat lanjut Perguruan Tinggi pada siswa berperan baik, BK memberikan motivasi,informasi,layanan bimbingan dan konseling serta mengundang universitas untuk datang sosialisasi disekolah. (4) Hambatannya yaitu kurangnya minat siswa dalam mengikuti sosialisasi,orang tua yang tidak ingin melepaskan anaknya kuliah jauh serta jam konseling yang masih sedikit. (5) Solusi untuk mengatasi hambatan adalah dengan mengadakan kegiatan edufair dimana orang tua siswa diundang, diberikan pengarahan dan gambaran betapa pentingnya melanjutkan studi sesuai keinginan sang anak, memberikan motivasi serta arahan dan layanan Bimbingan dan Konselin pada siswa-siswinya.