PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN KREATIVITAS USAHA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XI SMA PATRA DHARMA BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Vivin Nurvita Dewi; Casmudi casmudi; deden deden (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan dan kreativitas usaha terhadap minat berwirausaha tahun ajaran 2018/2019. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Patra Dhrma Balikpapan sebanyak 189 siswa dan sampel sebanyak 65 siswa yang dipilih secara simple random sampling dan jenis data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Pembelajaran kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMA Patra Dharma Balikpapan tahun ajaran 2018/2019, dengan nilai thitung 2,196 > ttabel 1,910. Kreativitas usaha memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI SMA Patra Dharma Balikpapan tahun ajaran 2018/2019, dengan nilai thitung 4,351 > ttabel 1,910. Yang artinya kreativitas usaha (X2) memiliki pengaruh 43,51% terhadap minat berwirausaha (Y). Pembelajaran kewirausahaan (X1) dan kreativitas usaha (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap minat berwirausaha (Y) siswa kelas XI SMA Patra Dharma Balikpapan tahun ajaran 2018/2019, dengan nilai fhitung 28,567 >3,14 ftabel