ANALISIS JENIS KERENTANAN MASYARAKAT KELURAHAN UKUI KABUPATEN PELALAWAN TAHUN 2018 - Surya Akbar (STIA Indragiri, 2018)
AbstrakPenelitian ini merupakan penjelasan tentang pentingnya perhatian pemerintah dan masyarakat umum tentang keberadaan kelompok rentan dalam upaya mereka menciptakan kemandirian untuk memperoleh penghidupan berkelanjutan yang layak. Analisis terhadap kelompok rentan dalam suatu wilayah diperlukan untuk mengetahui jenis kerentanan serta mengidentifikasi kelompok-kelompok masyarakat yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Dalam hal ini, pemerintah memiliki peran besar untuk memberikan fasilitas serta akses yang cukup kepada mereka yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Penelitian ini bertempat di wilayah Kelurahan Ukui Kecamatan Ukui yang merupakan salah satu desa yang ada di wilayah Kabupaten Pelalawan. Perlunya penelitian ini adalah untuk melihat, menganalisa dan mengidentifikasi jenis kerentanan serta kelompok rentan yang ada di lingkungan Kelurahan Ukui, pada kenyataannya jenis kerentanan yang ada di wilayah ini dapat diidentifikasi dari berbagai aspek karena pada dasarnya memang perlu tinjauan secara mendalam untuk melihat dan memahami fenomena kerentanan ini. Munculnya kerentanan masyarakat yang pada akhirnya menjadi bagian dari kelompok rentan itu sendiri dapat disebabkan oleh berbagai alasan dan faktor yang ada khususunya di wilayah Kelurahan Ukui, untuk itu melalui penelitian ini akan dideskripsikan secara rinci jenis kerentanan serta faktor yang menyebabkan munculnya kerentanan tersebut di tengah masyarakat Kelurahan Ukui.Kata Kunci : Kerentanan, Penghidupan Berkelanjutan, Kelompok Rentan, Fenomena dan Jenis Kerentanan