ANALISIS KERENTANAN YANG MEMPENGARUHI PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN MASYARAKAT KELURAHAN PEMATANG REBA TAHUN 2018 - Surya Akbar (STIA Indragiri, 2018)
Abstrak :Penelitian ini merupakan penjelasan tentang pentingnya perhatian pemerintah dan masyarakat umum tentang keberadaan kelompok rentan dalam upaya mereka menciptakan kemandirian untuk memperoleh penghidupan berkelanjutan yang layak. Analisis terhadap kelompok rentan dalam suatu wilayah diperlukan untuk mengetahui jenis kerentanan serta mengidentifikasi kelompok-kelompok masyarakat yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Dalam hal ini, pemerintah memiliki peran besar untuk memberikan fasilitas serta akses yang cukup kepada mereka yang termasuk dalam kategori kelompok rentan. Penelitian ini bertempat di wilayah Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat yang merupakan wilayah di sekitaran perkantoran Kabupaten Indragiri Hulu. Perlunya penelitian ini adalah untuk melihat jenis kerentangan serta kelompok rentan yang ada di lingkungan Kelurahan Pematang Reba, kenyataannya meskipun berada di wilayah yang strategis dan berada diantara pusat perkantoran tidak memberikan jaminan bahwa tidak adanya kelompok rentan di wilayah tersebut, justru lingkungan yang modern bisa saja memiliki permasalahan yang kompoleks yang muncul di tengah masyarakatnya.Kata Kunci : Kerentanan, Penghidupan Berkelanjutan, Kelompok Rentan dan Jenis Kerentanan