ANALISIS AKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUATAN KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA SENAMA NENEK KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2019 - Akbar, Surya (STIA Indragiri, 2019)
Abstrak :Penelitian ini merupakan sebuah penelitian ilmiah yang menjelaskan tentang pemetaan aktor yang memiliki pengaruh di lingkungan masyarakat tepatnya di Desa Senama Nenek Kabupaten Kampar. Penetapan suatu kebijakan yang mengikat di lingkungan masyarakat tentunya dihasilkan melalui gagasan dan legitimasi para aktor yang ada, baik itu dari Pemerintahan Desa maupun aktor yang berasal dari luar instansi pemerintahan namun memiliki akses, kekuatan dan kepentingan untuk turut mempengaruhi arah penetapan sebuah kebijakan. Melalui penelitian ini akan dijelaskan identifikasi masing-masing aktor tersebut serta mengukur derajat kekuatan dan kepentingan mereka dalam memberikan pengaruh pada arah kebijakan publik di lingkungan desa Senama Nenek. Penelitian ini juga mengidentifikasi pola hubungan antar aktor secara lebih luas melalui skema hubungan dalam jaringan struktural organisasi pemerintah desa dan hubungan organisasi pemerintahan desa dengan aktor maupun kelompok masyarakat diluar jaringan struktural. Pentingnya suatu kajian tentang hubungan antar aktor ini memberikan penjelasan kepada kita tentang sejauh mana hubungan yang terjalin antara masing-masing aktor dalam hubungan yang harmonis atau konflik tersembunyi karena pada dasarnya penetapan suatu kebijakan yang akan dibuat dan diterapkan berdampak kepada keseluruhan masyarakat oleh karena itu kebijakan tersebut haruslah memiliki manfaat dan bukan kebijakan yang hanya mengutamakan kepentingan personal maupun kelompok belaka. Kebijakan yang berkualitas dan memiliki manfaat dapat dihasilkan dari para aktor yang memiliki kekuatan dan kepentingan yang saling seimbang tidak saling mendominasi dan memobilisasi.Kata Kunci : Penelitian, Senama Nenek, Aktor, Kebijakan Publik, Struktural, Kekuatan, Pengaruh dan Kepentingan