ANALISIS RANTAI NILAI KOPI UNTUK MENINGKATKAN NILAI TAMBAH PADA PETANI DI INDONESIA - Randy Pranata (Business Administration Department - Universitas Katolik Parahyangan, 2017)
Pertumbuhan konsumsi kopi dunia, perlu dimanfaatkan bagi negara-negara berkembang penghasil kopi untuk mendapatkan keuntungan, termasuk Indonesia. Era Pasar Gobal menuntut setiap produk yang diperjualbeikan memiliki kualitas yang baik. Jumlah luas area lahan yang dimiliki Indonesia belum dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan jumlah produksi yang tinggi dan membangun kesejahteraan petani, seiring dengan pengentasaan kemiskinan. Analisis rantai nilai dilakukan untuk melihat potensi setiap rantai dalam industri ini untuk ditingkatkan nilai tambahnya, temasuk petani. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk memberikan analisis permasalahan dan rekomendasi peningkatan nilai tambah melalui peningkatan produk, peningkatan proses, dan peningkatan fungsional kopi Indonesia.