PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MINDJET MINDMANAGER 9 UNTUK SISWA SMA PADA POKOK BAHASAN ALAT OPTIK - Khoirudin, Nanang; Wahyuningsih, Daru; Teguh Rahardjo, Dwi (Jurnal Pendidikan Fisika, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Mindjet MindManager yang baik untuk materi Fisika SMA pada pokok bahasan Alat Optik. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prosedural yaitu model yang bersifat deskriptif yang menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran. Data diperoleh melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Mindjet Mind Manager untuk materi Fisika SMA kelas X pokok bahasan Alat Optik, Â termasuk dalam kriteria sangat baik untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran (hasil penilaian ahli materi, ahli media, dan siswa memberikan rata-rata penilaian 91,77%).