MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ACADEMIC PAPER REVIEW DAN PEMAHAMAN PROBLEMATIK PEMBELAJARAN BIOLOGI MELALUI JOURNAL BASED LEARNING RESOURCE PADA MATA KULIAH SEMINAR PENDIDIKAN BIOLOGI (STUDI EVALUASI PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MATAKULIAH SEMINAR PENDIDIKAN BIOLOGI - Utami, Runtut Prih (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2011)
ABSTRAK Matakuliah Seminar Pendidikan Biologi merupakan matakuliah baru hasil dari redesain kurikulum Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada tahun 2009. Tujuan matakuliah ini yaitu menyeminarkan topik biologi/pendidikan biologi dan pembelajarannya dari academic paper review yang dibuat. Matakuliah Seminar Pendidikan Biologi ini disamping harapannya mahasiswa dapat membuat academic paper review dari jurnal-jurnal yang dipelajarinya, diharapkan juga mahasiswa dapat mengenal dan memahami berbagai permasalahan dalam pembelajaran Biologi di dunia nyata. Sebagai matakuliah baru dengan menggunakan jurnal sebagai sumber belajar (Journal based learning resource), maka evaluasi terhadap pelaksanaan matakuliah seminar pendidikan biologi ini perlu dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) bagaimanakah kemampuan mahasiswa dalam membuat academic paper review dengan Journal based learning resource pada Matakuliah Seminar Pendidikan Biologi? (2) bagaimanakah pemahaman mahasiswa terhadap problematik pembelajaran Biologi di dunia nyata dengan Journal based learning resource pada Matakuliah Seminar Pendidikan Biologi? Penelitian ini dilakukan pada bulan April ? Mei 2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian atau informan merupakan sumber data penelitian kualitatif. Informan kunci (sumber data primer) dalam penelitian ini yaitu Ketua Program Studi Pendidikan Biologi, dosen pengampu matakuliah Seminar Pendidikan Biologi dan mahasiswa yang sudah menempuh matakuliah Seminar Pendidikan Biologi. Informan mahasiswa ditetapkan dengan menggunakan teknik snow ball sampling atau teknik bola salju. Sedangkan seluruh tim dosen pengampu ditetapkan sebagai informan penelitian. Data primer penelitian ini diperoleh dari wawancara dan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen yang relevan dengan penelitian ini. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif, yaitu dengan melakukan unitisasi dan kategorisasi. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa : (1) Kemampuan mahasiswa dalam membuat academic paper review dengan Journal based learning resource secara umum menurut pandangan tim dosen pengampu sudah bagus setelah melalui beberapa tahap dan semakin bertambahnya intensitas bimbingan serta latihan. Mahasiswa yang menempuh Matakuliah Seminar Pendidikan Biologi 100 % memberikan apresiasi bahwa matakuliah tersebut sangat bermanfaat dalam menyusun academic paper review, dan (2) Matakuliah Seminar Pendidikan Biologi semakin memberi wawasan dan pemahaman kepada mahasiswa tentang berbagai masalah atau problematik di dalam pembelajaran Biologi di kelas. Melalui MK ini siswa mengenal berbagai tipe masalah, sumber masalah baik teoritis maupun pragmatis. Kata kunci : academic paper review, problematik pembelajaran Biologi, Journal based learning resource, MK. Seminar Pendidikan Biologi