KARAKTERISTIK MATERI YANG MENGGUNAKAN PBL DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Hariatik, Hariatik (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Model Project Based-Learning sebagai alternatif model pembelajaran yang bertujuan meningkatan prestasi akademik peserta didik melalui program penugasan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik materi pembelajaran yang terdapat pada penelitian ? penelitian yang sering menggunakan PBL untuk meningkatkan motivasi maupun hasil belajar mahasiswa. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa karakteristik materi yang sering diajarkan dengan menggunakan model PBL antara lain berupa studi kasus, berbasis masalah atau proyek kasus-kasus yang saling terkait antar topik atau bidang kajian lainnya (multi lintas bidang), membutuhkan sumber-sumber informasi faktual dari lapangan, cognitivetools, pemodelan yang dinamis, membutuhkan diskusi (percakapan dan kolaborasi), serta dukungan kontekstual dan sosial. Kata ? kata kunci : model PBL, Komponen PBL, materi pembelajaran.