ANALISIS POLA PITA-C KROMOSOM TANAMAN SALAK JANTAN DAN BETINA (SALACCA ZALACCA VAR. ZALACCA) - Parjanto, Parjanto (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2010)
ABSTRACT The objectives of this research were to study the C-banding pattern of male and female salak chromosome and to obtain the sex marker of salak based on C-banding pattern variation. C-banding pattern of male and female of salak were observed using geimsa C-banding technique. Variation of chromosomes C-banding pattern were analyzed according to number and position of C-band of chromosomes. The results of the research showed that C-band of salak chromosom can be revealed using geimsa C-banding technique. The C-band revealed on the telomer and the centromer region. Pro-metaphase and metaphase chromosomes could be used to observe the C-band. There were no differences in C-band pattern of chromosome of male and female salak, so the sex of salak can not be identified based on the observation of C-band of chromosome. Key words: chromosome, C-banding, sex marker, salak ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pola pita-C kromosom salak jantan dan betina, selanjutnya mengidentifikasi penanda kelamin tanaman salak berdasar perbedaan pola pita-C kromosom.Tanaman salak jantan dan betina varietas pondoh asal cangkok anakan digunakan untuk mempelajari perbedaan pola pita-C. Pengamatan pita-C kromosom dilakukan dengan teknik pemitaan geimsa (geimsa C-banding technique). Analisis perbedaan pola pita-C kromosom salak jantan dan betina dilakukan berdasar jumlah dan posisi pita-C dengan membandingkan karyogram dan idiogram pita-C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pita-C kromosom salak dapat dihasilkan menggunakan metode pemitaan-C geimsa (Geimsa C-banding technique), sebagian pita-C berada pada ujung kromosom atau terletak pada daerah telomer dan sebagian yang lain terletak di daerah sentromer. Pita-C dapat dihasilkan pada kromosom metafase awal (pro metaphase) maupun kromosom metafase (late metaphase). Tidak terdapat perbedaan pola pita-C antara kromosom tanaman salak jantan dan betina, sehingga jenis kelamin tanaman salak tidak didapatkan ditentukan berdasar pola pita-C kromosom. Kata kunci: kromosom, pita-C, penanda kelamin, salak.