OPTIMASI KONDISI FERMENTASI UNTUK PRODUKSI SELULOSA BAKTERI OLEH STRAIN SLK-1 DALAM MEDIA DASAR AIR KELAPA (OPTIMIZATION OF FERMENTATION CONDITIONS FOR THE PRODUCTION OF BACTERIAL CELLULOSE BY SLK-1 STRAIN IN COCONUT WATER BASED MEDIUM) - Sarkono, Sarkono; Moeljopawiro, Sukarti; Setiaji, Bambang; Sembiring, Langkah (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2012)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengoptimasi kondisi fermentasi terbaik strain Bakteri Asam Asetat penghasil selulosa yaitu isolat SLK-1. Strain ini diisolasi dari buah salak pada penelitian sebelumnya. Hasil optimasi menunjukkan bahwa kondisi fermentasi optimum untuk pertumbuhan dan produksi selulosa pada isolat SLK-1 dicapai dengan sumber karbon gula pasir, sumber nitrogen ammonium sulfat, pH 7, suhu inkubasi 25°C dan metode fermentasi statis. Karakter struktur permukaan selulosa hasil fermentasi isolat SLK-1 dipengaruhi oleh metode fermentasi yang digunakan. Metode fermentasi goyangan berpengaruh menurunkan produksi selulosa pada isolat SLK-1 dan merubah struktur permukaan yaitu susunan mikrofibril lebih renggang dan membentuk gelembung. Kata Kunci: bakteri asam asetat, optimasi, fermentasi, selulosa bakteri, penggoyangan