DIAPERS BAGI KESEHATAN BAYI DAN LINGKUNGAN - Noriko, Nita (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Bayi yang berusia 0 sampai hingga 1 tahun termasuk golongan rentan, karena memiliki sistem kekebalan tubuh yang belum sempurna. Kekebalan tubuh yang dimiliki bayi adalah kekebalan pasif . Terpaparnya bayi terhadap antigen dapat terjadi melalui udara, air, makanan maupun perlengkapan yang digunakan seperti alas perlindungan (diapers) terhadap enupresis dan enkopresis. Diapers dikenal di Indonesia sejak tahun 1980 karena penggunaannya yang praktis dan mudah Penggunaan diapers menimbulkan keluhan pada sebagian bayi diantaranya terjadinya iritasi kulit, gatal, luka, dan infeksi. Keadaan ini disebabkan pengaruh ammonia dan uric acid pada urine, feses dan juga bahan kimia yang terdapat pada diapers. Kasus atopic dermatitis pada bayi yang menggunakan diapers dijumpai adanya mikroba Escherichia coli (E.Coli) Klebsiela , dan Candida. Disamping itu penggunaan diapers yang sekali pakai dapat menimbulkan masalah lingkungan karena bahan penyusunnya adalah sintetik pulp, polychlorine dibenzodioxins, gel super absorbing polyacrylic acid dan juga plastik . Kata kunci : bayi, diapers, iritasi, infeksi, masalah lingkungan