MEMBRAN CHITOSAN MODIFIED CARBOXYMETHYL (CS-MCM) SEBAGAI ADSORBEN ION CU(II) - Redjeki, Tri; Nugroho CS, Agung; Sari, Lian Retna (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan waktu penyerapan optimum antara membran kitosan dan membran Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM) terhadap ion Cu(II), 4) Perbedaan kapasitas adsorbsi pada membran kitosan dan membran Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM) terhadap ion Cu(II). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan melalui beberapa tahap yaitu 1) Preparasi kitosan yang dilakukan melalui proses deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi, 2) Sintesis kitosan termodifikasi menjadi Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM), 3) Pembuatan membran kitosan dan membran CS-MCM, 4) Karakterisasi membran kitosan dan membran Chitosan Modified Carboxymethyl, 5) Penyiapan larutan ion Cu(II), 6) Penentuan waktu adsorbsi optimum, 7) Penentuan kapasitas adsorbsi pada berbagai konsentrasi ion logam Cu(II) pada waktu optimum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat perbedaan waktu penyerapan optimum antara membran kitosan dan membran Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM) terhadap ion Cu(II) di mana waktu optimum adsorbsi membran kitosan adalah 60 menit sedangkan membran Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM) adalah 30 menit, 2) Terdapat perbedaan kapasitas adsorbsi pada membran kitosan dan membran Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM) terhadap ion Cu(II) di mana kapasitas adsorbsi optimum membran kitosan adalah 0,09029 mg/g sedangkan untuk membran Chitosan Modified Carboxymethyl (CS-MCM) adalah 0,06107 mg/g. Kata Kunci : membran CS-MCM, adsorben, ion Cu(II)