ANALISIS PENGEMBANGAN SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY DI FKIP UNS - Sarwanto, Sarwanto (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2011)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: a) mengidentifikasi pengembangan workshop SSP setiap prodi di FKIP UNS, b) mengidentifikasi sejauhmana pemahaman dosen-dosen FKIP UNS terhadap SPP, c) efektivitas workshop dalam meningkatkan pemahaman dosen terhadap SSP. Masih kurangnya pemahaman dosen FKIP UNS terhadap SSP disebabkan kurang baiknya sistem pengembangan SSP di tingkat Prodi. SSP yang dikembangkan di tingkat prodi hanya dilakukan oleh dosen tertentu (taskforce) dampaknya belum semua dosen di FKIP UNS dapat membedakan antara sistem pembelajaran di PPG dan Akademik S1. Dosen yang mengembangkan SSP PPG di prodi juga masih banyak variasi perbedaannya. Salah satunya adalah peran guru pamong, yang mestinya harus sudah ada saat workshop SSP, sebagian besar dosen masih menganggap sama dengan guru pamong PPL. Demikian juga dengan terminologi peerteaching dan microteaching masih banyak perbedaan antara satu prodi dengan prodi yang lain. Kata kunci: subject specific pedagogy, Pendidikan Profesi Guru, Workshop SSP