DIVERSITAS POHON SEKITAR ALIRAN MATA AIR DI KAWASAN PULAU MOYO NUSA TENGGARA BARAT - Trimanto, Trimanto (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Jenis tumbuhan di sekitar aliran mata air di kawasan hutan Pulau Moyo berperan dalam menjaga kestabilan aliran mata air. Keberadaan tumbuhan tersebut turut berperan dalam menjaga ketersediaan air di kawasan tersebut. Aliran mata air dikawasan hutan dalam musim kemarau tetap ada dan aliran tersebut masuk dalam kawasan masyarakat. Warga memanfaatkan ketersediaaan air tersebut untuk kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui jenis-jenis tumbuhan di sekitar aliran mata air di kawasan hutan Pulau Moyo. Penelitian dilakukan dengan cara metode jelajah dengan mendata setiap jenis tumbuhan yang terdapat di tepi aliran mata air tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa tercatat setidaknya ada 32 jenis pohon yang berada di kawasan aliran mata air dan rata rata berhabitus pohon besar. Jenis yang sering ditemukan adalah marga Ficus dan keluarga Moraceae. Secara keseluruhan kondisi aliran mata air di kawasan hutan tersebut adalah jernih. Kata Kunci: Mata Air, Pulau Moyo, Diversitas