HUBUNGAN IODIUM DAN KECERDASAN THE RELATIONSHIP BETWEEN IODINE AND INTELLIGENCE - Lanti, Yulia; Dewi, Retno (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2011)
Iodine deficiency disorders (IDD) in Indonesia is still prevalent in endemic areas, where soil and water are lack of iodine. It has been estimated that 54 million of Indonesian people are living in endemic area, therefore susceptible from IDD. The consequences of IDD are goiter, cretinism, lower intelligence, mental retardation and delayed physical development that ultimately reduce Indonesian human resources. The relationship between iodine deficiency and low intelligence quotient (IQ) is straight forward. Meta analysis from 18 studies revealed that people living in iodine deficient areas had 13.5 IQ point lower than their counterparts. Several measures have been adopted by Indonesian government to eradicate IDD, especially to prevent new cretins. However, cretinism like top of iceberg is the smallest proportion; at the base much more people are suffering from hypothyroidism with lower IQ scores. The relationship between iodine and intelligence will be discussed in this paper. Kata kunci : iodine, IDD, cretinism, intelligence quotient ABSTRAK GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Indonesia banyak dijumpai penduduk yang tinggal didaerah endemik kekurangan iodium. Daerah yang kekurangan iodium disebabkan karena tanah dan air tidak atau sedikit sekali mengandung iodium. Diperkirakan sekitar 54 juta penduduk di Indonesia rentan terhadap GAKI dengan segala akibatnya seperti gondok, kretin , gangguan kecerdasan, gangguan mental dan gangguan perkembangan fisik yang sangat berpengaruh terhadap kualitas SDM (Sumber Daya Manusia ). Hubungan antara kekurangan iodium dengan perkembangan kecerdasan bersifat langsung. Hasil meta-analisis dari 18 penelitian membandingkan populasi didaerah kekurangan iodium dengan daerah pembanding yang secara geografis sama tetapi tidak kekurangan iodium menunjukkan perbedaan intelligence quotient ( IQ) sebesar 13,5 IQ point. Berbagai upaya penanggulangan GAKI di Indonesia telah dilakukan khususnya untuk mencegah timbulnya kretin baru, padahal kretin dapat diibaratkan puncak gunung es yang tampak dari permukaan, dibawahnya dalam jumlah jauh lebih besar adalah kekurangan hormon tirod yang ditandai dengan berkurangnya kecerdasan pada anak di daerah kekurangan iodium. Hubungan antara kekurangan iodium dengan gangguan kecerdasan akan dibahas secara mendalam dalam makalah ini. Kata kunci : Iodium, GAKI, kretin, kecerdasan