SEBARAN ANAKAN ANGSANA (PTEROCARPUS INDICUS WILD.) DI KEBUN RAYA PURWODADI – LIPI - Danarto, Setyawan Agung (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Pterocarpus indicus Wild. merupakan jenis pohon lokal dan termasuk jenis langka yang memiliki beragam potensi antara lain penghasil kayu dan penyerap karbon tinggi dan pola penyebaran anakan belum diketahui. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat penyebaran anakan Pterocarpus indicus di sekitar pohon induknya di Kebun Raya Purwodadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran anakan tidak jauh dari pohon induknya dan berada pada kondisi lingkungan dengan kelembaban yang cukup tinggi. Tercatat sebanyak 1392 anakan di sekitar pohon induk sana kembang (Pterocarpus indicus Wild.) pada berbagai arah pengamatan. Jumlah anakan yang ditemukan banyak terdapat pada tingkat naungan yang tinggi daripada di tempat cahaya terbuka. Pola sebaran anakan angsana dan faktor-faktor yang mempengaruhinya akan dibahas di dalam paper ini. Kata kunci: Anakan, Pterocarpus indicus wild., Kebun Raya Purwodadi