HUBUNGAN KEKERABATAN FENETIK MARGA TARENNA DI SUMATERA - Indah, Novita Kartika (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Tarenna merupakan kerabat dekat dari Ixora atau soka yang keberadaannya belum dikenal masyarakat luas karena marga ini hanya dijumpai di hutan. Selain itu Tarenna tidak memiliki variasi warna bunga yang menarik seperti Ixora. Keanekaragaman jenis Tarenna tidak dikenal di Indonesia, hanya masyarakat yang tinggal di sekitar hutan seperti masyarakat pulau Sumatra yang mengenal Tarenna dengan nama seperti kayu tabu (Lampung) kepala tupai dan pelaju (Riau), jalung (Jambi), kayu urat dan melinjung (Palembang) dan masih banyak lagi. Berpijak dari hal tersebut, penelitian ini mencoba mengenalkan Tarenna melalui mendeskripsikan hubungan kekerabatan fenetik 13 jenis Tarenna (T. adpressa. T. bancana, T. confusa, T. constata, T. dasyphylla, T. fragrans. T. incerta, T. kobusii, T. longiflora, T macroptera, T. mollis, T. sumatrana, T. winkleri) di Sumatera. Penelitian ini menggunakan spesimen herbarium yang telah dikoleksi dari berbagai daerah di Sumatera yang tersimpan di Herbarium Bogoriense. Setelah spesimen dideskripsikan secara morfologi dengan menggunakan program clad97, akan dihasilkan fenogram yang digunakan mengetahui hubungan kekerabatan fenetik deskripsi 13 jenis dengan indeks similaritas. Penelitian ini meggunakan 45 karakter morfologi. Hasil fenogram tersebut yaitu terdapat dua kelompok besar. Kelompok pertama yang terdiri T. adpressa. T. confusa, T. constata, T. dasyphylla, T. fragrans. T. incerta, T. kobusii, T. longiflora, T macroptera, T. mollis, T. sumatrana, T. winkleri mempunyai indeks similaritas dengan T. bancana sebesar 0, 58 dan ini merupakan indeks terkecil, sedangkan similaritas tertinggi (0,87) antara T. fragrans dengan T. confusa. Kata kunci: Hubungan Kekerabatan, Fenetik, Tarenna, Sumatera, Program Clad97