PEMBUATAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM KONVERSI ENERGI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PROGRAM OPEN SOURCES PHP DAN AURACMS - Al Antoni Akhmad (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2010)
Pada umumnya, agar suatu sistem dapat bekerja dengan baik salah satu syaratnya adalah adanya pengelolaan informasi yang baik. Dunia pendidikan juga memerlukan pengelolaan informasi yang baik. Pengelolaan informasi pegawai, laboratorium, praktikum dan lain sebagainya dapat dilakukan secara baik bila ada sistem pengelolaan informasi yang baik. Banyak sekali manfaat yang dirasakan bila terdapat sistem informasi yang baik, diantaranya adalah pencarian data dapat dilakukan dengan mudah, pengelolaan data menjadi lebih efesien, tidak ada duplikasi data dan lain sebagainya. Jika tidak ada sistem informasi yang baik maka hal-hal seperti itu sulit untuk dilakukan. Meskipun sistem informasi diperlukan oleh institusi pendidikan akan tetapi tidak semua institusi pendidikan memilikinya, salah satunya adalah Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya (UNSRI). Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sistem informasi laboratorium bagi Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik UNSRI yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dimulai dari studi lapangan dengan mengidentifikasi kegiatan praktikum di laboratorium khususnya Laboratorium.Â Konversi Energi. Selanjutnya dibuatlah desain interface dan pembuatan script PHP. Setelah interface dikembangkan lalu dilakukan proses pemasukan nilai dan dilakukan uji coba, apakah sudah sesuai dengan kebutuhan. Sistem informasi laboratorium ini dikembangkan berbasis web agar bisa diakses secara online oleh siapa saja yang membutuhkan informasi tentang laboratorium Jurusan Teknik Mesin UNSRI. Pada tahap awal ini sistem yang dikembangkan baru mencakup data laboratorium Konversi Energi. Sistem yang dikembangkan ini meskipun belum begitu sempurna dan masih memerlukan perbaikan tetapi sudah bisa dipakai untuk membantu kegiatan praktikum mahasiswa.