PEMANFAATAN INTERNET SEBAGAI SOURCE OF THE NEWEST AND MOST ACTUAL SCIENCE INFOMTATION UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MAHASISWA PADA PERKULIAHAN KIMIA UNSUR - Catur Saputro, Agung Nugroho (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2009)
ABSTRAKPenelitian tentang penggunaan internet sebagai sumber informasi terbaru dan aktual untuk meningkatkan minat belajar mahasiswa dalam perkuliahan kimia unsur telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1). Mengetahui penilaian mahasiswa terhadap kinerja dosen saat memberikan kuliah kimia unsur 2). Mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap pemberian materi materi aktual dari internet yang berupa artikel-artikel tentang aplikasi unsur dan senyawa dalam perkuliahan kimia unsur. Penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian kuisioner kepada mahasiswa di akhir perkuliahan kimia unsur. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Menurut penilaian mahasiswa, dosen pengampu mata kuliah kimia unsur telah mempunyai kinerja yang cukup baik dalam melaksanakan perkuliahan kimia unsur. 2). Lebih dari 50% mahasiswa setuju jika dalam perkuliahan kimia unsur diberikan materi-materi aktual dari internet untuk me-mutakhir-kan pengetahuan mereka tentang aplikasi unsur dan senyawanya.Kata kunci : internet, minat belajar, kimia unsur.