PEMBELAJARAN BIOLOGI KONTEKSTUAL BERKARAKTER IMTAQ MELALUI STRATEGI PARENT’S DAY - Irwandi, Irwandi (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Pendekatan kontekstual (Contextual Teaching Learning, CTL) atau pembelajaran kontekstual adalah konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang diajarkannya dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sehari-hari. Pembelajaran biologi bisa membawa peserta didik untuk lebih mengenal tentang segala sifat dan karakter yang dimodelkan makhluk hidup sebagai ciptaan Tuhan. Sehingga akan sangat mudah kita menerapkan pendidikan karakter pada peserta didik yang membangun peningkatan keimanan dan ketakwaan melalui pesan-pesan moral yang dikemas dalam pembelajaran biologi berbasis karakter. Pembelajaran berbasis Parent?s day atau Hari Orang Tua di sekolah adalah mendatangkan orang tua siswa ke sekolah yang mempunyai keahlian khusus, dimana keahliannya tersebut berkaitan dengan materi pelajaran di sekolah. Kata kunci: Pembelajaran biologi kontekstual, karakter imtaq, Parent?s day