KARAKTERISASI MORFOLOGI TANAMAN DURIAN SUKUN (DURIO ZIBENTHINUS MURR.) - Yuniastuti, Endang; Hartati, MP, Sri; Widodo, Sujud Rianggono (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2010)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi tanaman duriansukun (Durio zibenthinus Murr.). Penelitian dilaksanakan di Balai Benih TanamanHortikultura ?RANUKITRI? Mojogedang, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengahserta di Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian UNS mulai bulanJuli 2008 hingga Maret 2010.Karakter morfologi diamati berdasarkan pengamatan langsung melaluipencatatan data primer dan sekunder, dan pendokumentasian bagian-bagiantanaman durian sukun dengan pemilihan sampel secara purposive randomsampling (secara sengaja). Data disajikan dan dianalisis secara deskriptif.Hasil pengamatan berdasarkan karakter morfologi tanaman durian sukunantara lain tinggi tanaman rata -rata ± 8 meter dengan bentuk kanopi segitiga samasisi, bangun daun oblongus, tepi daun integer, ujung daun acuminate, pangkaldaun obtusus, rumus daun 2/5, dan pangkal tangkai daun menggelembung.Tanaman durian termasuk dalam tumbuhan yang berbunga lengkap/banci, munculdari batang/ranting (flos caulis) dalam bunga payung majemuk. Bungamempunyai banyak simetri (actinomorf), berkelopak lima saling berlekatan,mempunyai lima mahkota tidak berlekatan, terdapat 5 kelompok benang sari tiapkelompok terdapat banyak benang sari dan berlekatan. Buah termasuk buah sejatitunggal yang kering dalam golongan buah kotak sejati. bentuk ovoid (bulat telur),tekstur buah muda keras sekali dan buah masak lembut agak keras, rasa duriantidak memperlihatkan rasa yang gurih dan manis seperti durian pada umumnya,bahkan seperti tidak berasa apapun atau dapat dikatakan lemah rasanya.Kata kunci : morfologi, sitologi, durian sukun