REVIEW KEMAMPUAN ADSORPSI BATUBARA TERHADAP GAS-GAS RUMAH KACA - Barlin Barlin (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2010)
Studi literatur dilakukan untuk mengetahui kemampuan adsorpsi batubara terhadap gas-gas rumah kaca. Beberapa penelitian telah dilakukan antara lain Busch dkk (2003), Busch dkk (2004), Siemons dan Busch (2007) , Saghafi dkk (2007) dan Siemons dkk (2007). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa kemampuan adsorpsi batubara terhadap gas-gas rumah kaca akan menurun dengan bertambahnya ukuran partikel dan meningkat dengan meningkatnya peringkat batubara. Penurunan kemampuan adsorpsi terjadi akibat peningkatan laju adsorpsi dengan bertambahnya ukuran partikel batubara. Sedangkan peningkatan kemampuan adsorpsi terjadi akibat bertambahnya kandungan karbon dan berkurangnya moisture content batubara. Kata kunci : batubara, adsorpsi, gas rumah kaca