UJI EMISI HASIL PEMBAKARAN BATUBARA HASIL PROSES AGLOMERASI AIR-MINYAK SAWIT - Nukman Nukman (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2010)
Batubara adalah salahsatu jenis energi fosil yang telah lama dikenal manusia. Pemakaian batubara sebagai bahan bakar, lebih dahulu dimanfaatkan manusia sebelum pemakaian minyak bumi. Pada saat ini pemakaian batubara yang tidak mengindahkan aspek lingkungan semakin membuat lingkungan hidup kita menjadi tidak sehat dan nyaman. Dengan media air – minyak sawit mentah (crude palm oil - CPO), batubara sub bituminus dari Tanjung Enim, dicuci dengan metode pencucian aglomerasi.. Briket batubara dapat dibuat dengan menggunakan bahan baku hasil pencucian ini. Minyak sawit mentah ternyata dapat berfungsi sebagai media perekat bagi butiran batubara 30 -70 mesh ini. Kenaikan Nilai Kalori telah menurunkan kadar emisi gas buang dan waktu memasak air lebih singkat.