PREDIKSI TOTAL HEAVE TANAH EKSPANSIF KAWASAN JALAN TANJUNG API-API - Indra Chusaini San (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2010)
Tanah ekspansif merupakan salah satu jenis tanah bermasalah, sangat peka tehadap perubahan kadar air. Tanah ini mempunyai ciri-ciri kembang susut yang besar akibat dari perubahan volume pori yang dapat menimbulkan gaya angkat terhadap konstruksi yang ada sehinga dapat menimbulkanÂ kerusakan pada konstruksi tersebut Kondisi tanah yang terdapat di kawasan Tanjung Api-api adalah tanah lempung lunak dan sangat dipengaruhi oleh pasang surut air laut sehingga perubahan kadar air yang selalu terjadi akan mengakibatkan terjadinya perubahan volume pada lapisan tanah lempung, Untuk itu maka perlu diketahui perilaku tanah ekspansif yang terdapat di kawasan ini, terutama memprediksi besarnya daya angkat yang ditimbulkan oleh tenah ekspansip tersebut. Penelitian ini berusaha mengetahui perilaku tanah ekspansif terutama besarnya daya angkat tanah yang terdapat di kawasan Tanjung Api-api. Pembahasan kajian ini meliputi pengujian indeks properties tanah, identifikasi tanah lempung ekspansif, penentuan kadar air optimum, pengukuran tekanan mengembang, persentase pengembangan dan hubungannya dengan kadar air, serta mencari besarnya total heave tanah. Pengujian dilakukan terhadap tiga kondisi kadar air tanah yang berbeda. Pengambilan sample dilakukan sebanyak tiga kali pada bulan April, Juni dan September. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada kondisi kadar air rendah (bulan April) tanah di kawasan Tanjung Api-api mempunyai pesentase pengembangan yang sangat tinggi (>13 %), sementara tinggi daya angkat tanah mencapai 0,09 m, besarnya persentase pengembangan ini menurun seiring bertambahnya kadar air tanah. Dari analisis ini diketahui bahwa tanah di kawasan Tanjung Api-api mempunyai potensi pengembangan dan daya angkat yang sangat tinggi. Kata Kunci : Ekspansif Soil, Swelling Potential, Total Heave