IDENTIFIKASI PEMBANGUNAN TYPE RUMAH PERUMAHAN DI KOTA PALEMBANG - Wienty Triyuly (Jurnal Rekayasa Sriwijaya, 2013)
Pemenuhan kebutuhan perumahan dapat dilakukan oleh masyarakat sendiri dan pengembang perumahan. Pemenuhan kebutuhan oleh pengembang perumahan terdiri dari pemenuhan kebutuhan oleh pengembang pemerintah dan pemenuhan kebutuhan perumahan oleh pengembang real estate swasta (developer). Penyediaan dan pembangunan perumahan oleh pengembang real estate di kota Palembang berdasarkan pada profit oriented sehingga penyediaan sarana dan prasarana perumahan dibebankan kepada harga rumah sehingga harga rumah real estate sangat tinggi. Kondisi ini menyebabkan terjadinya pergeseran target group pembangunan perumahan terutama pergeseran dari perumahan sederhana menjadi perumahan menengah dan rumah mewah. Pembangunan perumahan di Kota Palembang menunjukkan bahwa terjadi pengelompokkan pola penyediaan rumah perumahan, rumah yang terletak mendekati pusat kota memiliki pola penyediaan rumah menengah dan mewah sedangkan perumahan yang terletak menjauhi pusat kota memiliki pola penyediaan yang merata antara penyediaan rumah menengah dan rumah sederhana. Kata Kunci : Rumah. Perumahan, Rumah Mewah, Rumah Menengah, Rumah Sederhana