LEARNING ARTIFACT PADA PEMBELAJARAN SISTEMATIKA TUMBUHAN UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN AKTIF: STUDI KASUS PEMBELAJARAN DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA - Widodo, Widodo (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2009)
ABSTRAKKajian ini bertujuan memaparkan bentuk-bentuk (perforrmen) learning artifact pada proses pembelajaran praktikum sistematika tumbuhan, relevansi peran learning artifact pada assesmen proses dan hasil belajar, kedudukan artefak belajar dalam penyelenggaraan pembelajaran aktif/partisipatif. Kajian didasarkan pada review literatur dan data studi kasus pembelajaran di program studi biologi pendidikan biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta pada semester genap tahun 2008-2009. Bentuk-bentuk dan jenis learning artifact bervariasi dan dapat dikelompokkan menurut kategori tinjauan. Artefak belajar mahasiswa/siswa berperan sangat penting untuk assessment aspek proses belajar. Nilai korelasi yang sangat signifikan antar beberapa jenis artefak menunjukkan stimulasi ekspresi jenis artefak belajar yang dituntut oleh desain pembelajaran relatif tepat sasaran. Nilai korelasi yang sangat signifikan antara beberapa artefak belajar dengan nilai perkuliahan menunjukkan bahwa artefak belajar mahasiswa juga dapat digunakan unhrk assesmen aspek hasil belajar. Desain pembelajaran aktif perlu menentukan jenis-jenis artefak belajar mahasiswa/siswa yang perlu di hasilkan selama proses pembelajaran dan disepakati melalui kontrak belajar.Kata kunci: learnng artifact; pembelajaran; sistematika tumbuhan; pembelajaran aktif