INVENTARISASI LUMUT TERESTRIAL DI KAWASAN WISATA AIR TERJUN IRENGGOLO KABUPATEN KEDIRI - Mundir, M. Ibnu; Setyowati, Elly; Santoso, Agus Muji (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Keberadaan dan populasi lumut terrestrial di kawasan wisata lebih berpeluang terintervensi oleh keberadaan pengujung dan aktivitas pegelolaan lokasi wisata, termasuk lumut terestrial di Wisata Air Terjun Irenggolo. Selain itu, beberapa anggota lumut terestrial berpotensi besar sebagai sumber antioksidan yang baik dan mengandung metabolit sekunder sebagai kadidat antimikroba. Sejauh ini informasi tentang lumut terestial tersebut belum pernah ada. Penelitian ini bertujuan mengiventaris keanekaragaman lumut yang berada di Kawasan Wisata Air Terjun Irenggolo, Kabupaten Kediri, mulai September 2012 ? Mei 2013, dengan metode jelajah secara purposive sampling. Dari hasil survei diiventariskan sebanyak 10 jenis lumut. Jenis itu terdiri dari 6 Marchanticae , 2 Anthocerotae, dan 2 Musci. Kata - Kata Kunci : Inventarisasi, Lumut, dan Wisata Air Terjun Irenggolo