PENERAPAN MODEL COLLABORATIVE LEARNING - Maridi, Maridi (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2009)
ABSTRAKDi dalam proses belajar mengajar kita kenal ada beberapa pendekatan, model dan metode pembelajaran. Untuk pendekatan belum banyak mengalami perubahan dan perkembangan yang signifikan. Sedang untuk model dan metode beberapa tahun terakhir ini telah menunjukkan perkembangan yang luar biasa. Model-model yang dikembangkan meliputi : CTL, Cooperative Leaming, Quantum Learning, Integrated Leaming, Collaborative Leaming.Kata Kunci : Cooperative Leaming dan Collaborative Learning