UPAYA PENINGKATAN POLA BERPIKIR KRITIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PBL (PROBLEM BASED LEARNING) PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SEBUAH PENELITIAN KELAS DI SMA DHARMA KARYA UT - Nurdin, Gusti; Hutasoit, Leonard R. (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berfikir kritis siswa, keaktifan siswa, peningkatan hasil belajar siswa, peningkatan afektif dan psikimotor siswa yang dilihat dari hasil tes, dalam pembelajaran biologi dengan metode PBL (Problem Based Learning) di SMA Dharma Karya UT. Subyek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X sebagai kelas eksperimen (metode PBL) di SMA Dharma Karya UT, tahun pelajaran 2012/2013, masing-masing kelas terdiri dari 22 siswa. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Secara garis besar pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui siklus-siklus, yang pada setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu (1) Tahap perencanaan (Planning), (2) Tahap Pelaksanaan Tindakan (Acting), (3) Tahap Pengamatan (Observing), dan (4) Tahap refleksi (Reflecting). Penelitian ini menggunakan rancangan True Experimental Design. Pengambilan sampel secara simple random sampling. Kelas X sebagai kelas eksperimen. Variabel dalam penelitian meliputi model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) sebagai variabel bebas dan kemampuan berpikir kritis siswa sebagai variabel terikat. Hasil analisis data menunjukan bahwa penelitian pembelajaran dengan metode PBL (Problem Based Learning) hasilnya lebih baik. Seperti dalam hal prestasi belajar siswa yang terlihat dalam kemampuan siswa menjawab hasil tes yang diberikan setelah mengikuti medote PBL (Problem Based Learning), aktifitas siswa dan juga aktifitas guru. Dalam metode PBL ini mampu meningkatkan pola berfikir kritis siswa yang dapat dilihat dari hasil ketuntasan belajar siswa, meningkatkan aktifitas siswa, dan juga aktifitas guru sesuai yang diharapkan. Kata kunci: peningkatan pola berpikir kritis siswa, metode PBL, mata pelajaran biologi, SMA Dharma Karya UT.