ANALISIS KEMAMPUAN INKUIRI DAN SIKAP CALON GURU SEKOLAH DASAR DALAM PEMBELAJARAN PADA KONSEP ILMU PENGETAHUAN BUMI ANTARIKSA - Rosnita, Rosnita; Widodo, Ari; Maryani, Enok; Tjasyono HK, Bayong (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2011)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengembangkan kemampuan inkuiri dan sikap mahasiswa calon guru sekolah dasar yang merupakan bagian dari tahapan penelitian disertasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perkembangan kemampuan inkuiri dan sikap mahasiswa dalam pembelajaran pada konsep IPBA? Pengumpulan data dilakukan melalui observasi kelas, kuesioner, dan wawncara. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dengan bantuan statistik deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Februari s.d April 2011 yang melibatkan 2 dosen IPA dan 30 mahasiswa S1 PGSD semester IV. Materi yang dibahas mencakup: atmosfer, batuan dan mineral, bentuk dan gerakan matahari?bumi?bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan inkuiri mahasiswa dari setiap aspek meliputi: merumuskan masalah (66,7%), membuat hipotesis (66,7%), merancang penyelidikan ilmiah (59,3%), menggunakan alat dan teknik yang tepat (61,3%), menginterpretasi data (66,7%), mengkomunikasikan prosedur dan hasil penyelidikan ilmiah (57,3%), dan menggunakan matematika dalam penyelidikan ilmiah (52,7%). (2) Sikap mahasiswa dalam pembelajaran dari setiap aspek menunjukkan: persiapan penelitian (83,3%), langkah kerja (78,6%), afektif (70,8%), kegiatan akhir (55,5%). Kata kunci : kemampuan inkuiri, sikap, ilmu pengetahuan bumi antariksa, calon guru sekolah dasar.