KAJIAN TENTANG KONTRIBUSI CACING TANAH DAN PERANNYA TERHADAP LINGKUNGAN KAITANNYA DENGAN KUALITAS TANAH - Dwiastuti, Sri (Prodi Pendidikan Biologi FKIP UNS, 2012)
ABSTRAK Cacing Tanah atau Earthworm , merupakan makrofauna tanah yang saat ini banyak dibudidayakan untuk berbagai kepentingan. Namun sementara banyak orang yang tidak peduli dengan keberadaan nya dikarena dianggap tidak bermanfaat dan kurang menguntungkan. Fakta menunjukkan bahwa banyak perilaku petani dengan ketidak tahuan nya menggunakan pupuk kimia sintetis untuk untuk meningkatkan produk pertanian namun disisi lain banyak cacing tanah yang mati dikarenakan cacing tanah sangat sensitif terhadap bahan kimia tersebut. Kajian ilmiah ini bertujuan untuk mengungkap kejelasan mengenai peran cacing tanah terhadap lingkungan, hubungannya dengan kesuburan tanah. Kesuburan tersebut berhubungan dengan faktor fisik, kimia dan biologi tanah. Dari kajian ilmiah ini dapat memperjelas peran cacing tanah terhadap lingkungan dan dan menjaga kualitas serta sekaligus memberikan informasi dan warning bagi para petani untuk tidak menggunakan pupuk kimia. Kata Kunci: Cacing tanah, lingkungan, kualitas tanah.