MODEL EKONOMETRIK UNTUK ANALISIS KEPUASAN NASABAH PT. BPR KARTASURA SARIBUMI CABANG MASARAN DI SRAGEN - Budiwinarto, Kim; Trisnowati, Juni (Prosiding, 2011)
AbstrakPerkembangan BPR semakin pesat yang ditandai dengan keberadaan BPR mulai menjamur di berbagai tempat. Dengan semakin menjamurnya keberadaan BPR, maka pantaslah kalau persaingan dalam bisnis ini menjadi semakin ketat. Berbagai upaya pemasaran kini mulai dikembangkan. Perhatian terhadap kualitas pelayanan merupakan kunci keberhasilan dalam meningkatkan kepuasan nasabahnya. Tujuan penelitian ini adalah dengan model ekonometrika yang dibangun digunakan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari reliability (X1), responsiveness (X2), assurance (X3), emphaty (X4), dan tangible (X5) terhadap kepuasan nasabah (Y) PT.BPR Kartasura Saribumi. Agar mendapatkan model ekonometrika yang terbaik, maka dilakukan pengujian terhadap asumsi-asumsinya. Dari hasil analisis diperoleh model ekonometrika Y = -3,534 + 0,146 X1 + 0,317 X2 + 0,150 X3 + 0,492 X4 + 0,246 X5 + eKata Kunci: Model ekonometrika, Asumsi, Kepuasan, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty, Tangible