ANALISIS LOGIT PADA CV ALBIRUNI - ., Sarsiti; ., Suradi; ., Nasriah (Prosiding, 2013)
ABSTRAKGlobalisasi perekonomian menyebabkan persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat, tidak hanya dalam suatu negara, tetapi juga dengan perusahaan dinegara lain. Persaingan yang semakin ketat ini menuntut perusahaan untuk selalu memperkuat fundamental manajemen sehingga akan mampu bersaing dengan perusahaan lain. Ketidakmampuan perusahaan mengantisipasi perkembangan global dengan memperkuat fundamental manajemen akan mengakibatkan pengecilan dalam volume usaha yang pada akhirnya mengakibatkan kebangkrutan perusahaan. Kebangkrutan perusahaan dapat diartikan sebagai ketidakmampuan perusahaan untuk membayar kewajiban keuangannya pada saat jatuh tempo. Analisis kebangkrutan terhadap laporan keuangan merupakan salah satu langkah yang dapat digunakan oleh manajer dan pihak-pihak lain yang berkepentingan untuk menilai kinerja perusahaan. Analisis kebangkrutan dilakukan untuk memperoleh peringatan awal kebangkrutan (tanda-tanda awal kebangkrutan), sehingga manajemen bisa melakukan persiapan-persiapan untuk mengatasi berbagai kemungkinan buruk. Analisis Logit ditujukan pada laporan keuangan. Dari hasil alat analisis tersebut terhadap laporan keuangan tahun 2004-2008 pada penelitian ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa analisis Logit, pada tiga tahun terakhir yaitu 2004, 2005 dan 2006, perusahaan memiliki tingkat probabilitas kebangkrutan cukup tinggi, hal ini menunjukkan bahwa perusahaan harus waspada, dan melakukan perbaikan-perbaikan dan peninjauan kembali kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan. Sedangkan dilihat dari tahun 2007 dan 2008, perusahaan mengalami perbaikan, sehingga memiliki tingkat probabilitas kebangkrutan yang rendah.Kata Kunci:Analisis Logit.