APLIKASI SISTEM PERSAMAAN SEEMINGLY UNRELATED REGRESSIONSPADA MODEL PERMINTAAN PANGAN - Budiwinarto, Kim (Prosiding, 2013)
AbstrakFenomena ekonomi yang kompleks dapat dipecahkan dengan membentuk suatu model seperti fenomena permintaan pangan suatu rumah tangga dimana permintaan pangan yang satu akan berkaitan dengan permintaan pangan yang lain. Sehingga dalam memodelkan fenomena seperti ini harus dipandang sebagai model yang berbentuk sistem yaitu beberapa model (persamaan) yang saling kait-mengkait dan persamaan tertentu tidak dipandang sebagai persamaan tunggal. Salah satu model untuk fenomena tersebut yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Linear Demand Systemyang dikemukakan oleh Karel Janda (1994). Ditinjau dari struktur persamaan, model Linear Demand System merupakan suatu sistem persamaan Seemingly Unrelated Regressions. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan sistem persamaan Seemingly Unrelated Regressions pada model Linear Demand System. Untuk penelitian ini digunakan data hasil survei terhadap 48 rumah tangga di Kecamatan Tambak Kabupaten Banyumas. Hasil analisisdata dengan 4 persamaan permintaan kelompok pangan memberikan gambaran mengenai fenomena keterkaitan antara permintaan pangan yang satu dengan permintaan pangan yang lainsesuai dengan fenomena ekonomi. Hal ini ditunjukkan oleh koefisien regresi yang merupakan nilai elastisitasnya. Sedangkan besarnya Koefisien Determinasi Sistem dari ke-4 persamaan sebesar 0,9978.Kata kunci: Seemingly Unrelated Regressions, Model Linear Demand System, Sistem Persamaan, Elastisitas, Pangan