ANALISI KESESUAIAN PERUBAHAN PENGGUNAAN TANAH TERHADAP RENCANA TATA RUANG WILAYAH (RTRW) DI KOTA SALATIGA TAHUN 2003,2008, DAN 2013 - Bekti Noviana; Sawitri Suprayogi; Bandi - Sasmito (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2015)
ABSTRAK Penggunaan tanah di Indonesia saat ini terus mengalami perubahan. Pertumbuhan penggunaan tanah di setiap wilayah melalui pemerintah daerah telah memiliki kebijakan rencana tata ruang untuk mengatur wilayah masing-masing. Rencana tata ruang daerah tersebut mengatur penggunaan tanah di setiap daerahnya, rencana tersebut di harapkan dapat mengendalikan penggunaan tanah di suatu daerah agar tetap seimbang penggunaan tanahnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan tanah di wilayah Kota Salatiga dalam kurun waktu 10 tahun yaitu pada tahun 2003, 2008 dan 2013. Melalui analisis dilakukan untuk mengetahui seberapa besar arah perubahan penggunaan tanah, ketersediaan tanah untuk pengembangan, dan kesesuaian penggunaan tanah terhadap RTRW (rencana tata ruang wilayah).Berdasarkan analisis yang telah di lakukan di dapatkan hasil bahwa, penggunaan tanah di kota salatiga yang terbesar pada kategori tanah pertanian sebesar 57,31% dengan penggunaan tanah terbesar yaitu tanah pekarangan. Untuk penggunaan tanah non pertanian sebesar 42,69% dengan penggunaan tanah tertinggi yaitu pemukiman. Kesesuaian penggunaan tanah di Kota Salatiga terhadap RTRW hanya sebesar 60% sisanya merupakan arahan pengembangan dan penggunaan tanah yang tidak sesuai dengan rencana tata ruang wilayah.Kata Kunci : Kesesuaian , Penggunaan Tanah, Rencana Tata Ruang Wilayah Landuse in indonesia continues to changing rapidly. Growth of the landuse in each region through local government has had a policy of spatial planning to regulate their respective areas. Regional spatial plans that regulate landuse in each region is expected to control the landuse in the area to stay balanced.This study aims to determine the condition of land use in Salatiga in the past 10 years, since 2003 -2013 using 2003, 2008 and 2013 land use analysis. The analysis was conducted to determine how big the direction of land use change, availability of land for development, landuse suitability of spatial plans.Based on the analysis that has been done in the results that landuse in salatiga still contained in the category of agricultural land amounted to 57.31% with the use of a ground as a larger landuse, and non-agricultural landuse amounted 42.69% with the use of a residential as the highest landuse. The direction of landuse change is agricultural land into non-agricultural by landing the biggest changes as industrial and residential. Suitability of landuse in Salatiga on RTRW (spatial plan) only 60% remaining the direction of the development and landuse isn't in accordance with the spatial plan. Keywords : Landuse, Spatial Planning, suitability of landuse *) Penulis, Penanggung Jawab