PEMBUATAN APLIKASI SEBARAN LOKASI KOS BERBASIS WEBGIS MENGGUNAKAN GOOGLE MAP API (Studi Kasus: Area Kampus Universitas Diponegoro) - Alfien Rahmenda; Moehammad Awaluddin; Arief Laila Nugraha (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Tempat Kos merupakan sarana tempat tinggal yang sangat penting bagi mahasiswa pendatang atau perantau yang berasal dari lain kota, provinsi maupun negara. Tempat kos selama ini di cari oleh mahasiswa dengan cara manual yaitu bertanya kepada beberapa orang di sekitar. Di area kampus Universitas Diponegoro Semarang data mengenai tempat indekost belum tersimpan dengan baik, kalau pun ada itu masih belum terkini serta belum berbentuk pelayanan umum, dengan memanfaatkan sistem informasi geografis berbasis web atau yang biasa disebut WebGIS ini mahasiswa dapat mengetahui informasi mengenai kos.Untuk mengetahui informasi mengenai tempat kos di sekitar kampus Universitas Diponegoro, diperlukan data spasial berupa koordinat lokasi tempat kos serta data non spasial yang berisi informasi mengenai tempat kos seperti nama kos, alamat, jumlah kamar, serta fasilitas-fasilitas yang di sediakan oleh pemilik tempat kos, kemudian dalam pembuatannya website ini menggunakan struktur website HTML, bahasa pemrograman (Javascript, dan PHP), MySQL sebagai pembuat database, serta menggunakan peta dasar Google Map. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi WebGIS yang berisi data informasi tempat kos serta website dengan alamat tembalangkost.com yang berisi fitur-fitur berupa daftar kos beserta informasinya, fitur pencarian kos, fitur peta kos dan jalur navigasi menuju tempat kos dan fitur download peta persebaran kos yang telah di integrasi dengan Google Map API sehingga dapat dilihat oleh semua orang. Setelah dilakukan pengujian usability pada web tersebut, didapatkan hasil untuk komponen efektivitas sebesar 3,25, komponen kemudahan pengguna sebesar 3,415, dan komponen kepuasan pengguna 3,386 dari rentang skala 1-5 sehingga mendapatkan kriteria “cukup baik” Kata Kunci : Webgis, Tempat Kos, Universitas Diponegoro. ABSTRACTAeria of t Boarding house is a place to stay which is very important for student who come from outside cities, provinces,or countries. So far, students looked for boarding house using manual method by asking some people around. At Universitas Diponegoro campus area, data about boarding house location still not yet stored properly, even if the data is present, the data is not updated properly and also not available for public, using the web-based geographic information system commonly stated as WebGIS, students can get information about boarding houses. To find information about a boarding houses around Universitas Diponegoro campus area, spatial data such as boarding house location coordinates, and non-spatial data that contains information about a boarding house such as boarding house name, address, number of rooms, and facilities that are provided by the owner of a boarding house, then in the making of this website, using HTML website structure, programming languages (Javascript, and PHP), MySQL as the database maker, as well as using the base map of Google map. Results from this study is a WebGIS application that contains the data information as well as a boarding house with the address tembalangkost.com website that contains features such as rooming list and their information, the search feature kos, kos map features and navigation path towards boarding and download features spread map kos which has been in integration with Google Map API so it can be seen by everyone. After testing the usability on the web, the result for the effectiveness of the components of 3,25, a component of the user ease of 3,415 and 3,386 user satisfaction component of the scale range 1-5 so to get the criteria of