PEMBUATAN PETA ZONA NILAI TANAH UNTUK MENENTUKAN NILAI JUAL OBJEK PAJAK (Studi Kasus : Kec. Gunungpati, Kota Semarang) - Tumanggor, Ramlansius; Subiyanto, Sawitri; Yuwono, Bambang Darmo (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK NJOP (Nilai Jual Objek Pajak) selama ini digunakan sebagai dasar pengenaan Pajak Bumi dan Bangunan. Penentuan NJOP haruslah sesuai dengan ketentuan nilai pasar wajar (NPW), jadi pemerintah tidak salah jika berharap bahwa NJOP adalah sama dengan nilai pasar . Tetapi kenyataannya NJOP seringkali tidak sesuai dengan NPW, hal ini mendasari semakin berkembangnya sistem penilaian harga pasar menggunakan Peta Zona Nilai Tanah (ZNT ).Pendekatan penilaian menggunakan pendekatan perbandingan penjualan (Sales Comparative), dimana objek pajak yang akan dinilai dibandingkan dengan objek pajak lain sejenis yang sudah diketahui nilai jualnya. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan zona untuk menentukan titik sampel yang akan dicari. Kemudian membuat peta zona nilai tanah berdasarkan Harga Transaksi dan NJOP (Nilai Jual Objek Pajak) Kecamatan Gunungpati.Perhitungan penilaian menggunakan Microsoft Excel 2007. Pembuatan Peta Zona Nilai Tanah Kecamatan Gunungpati Tahun 2015 menggunakan teknologi analisis SIG (Sistem Informasi Geografis).Hasil penelitian ini berupa Peta Zona Nilai Tanah yang terdiri dari 117 zona. Peningkatan NJOP berdasarkan harga pasar yang tertinggi mencapai 998,06%. Sedangkan peningkatan harga pasar yang terendah adalah 20,83%. Tinggi rendahnya peningkatan ini sangat dipengaruhi oleh faktor lokasi dan akses jalan.Kata Kunci : : Nilai Jual Objek Pajak (NJOP), Nilai Pasar Wajar (NPW), Nilai Indikasi Rata-rata (NIR), Sistem Infomasi Geografik (SIG), Zona Nilai Tanah (ZNT) ABSTRACTTax Object Sales Value (NJOP) has been used as a basis for the imposition of tax on land and building. NJOP determination process must be suitable with the provisions of the fair market value (NPW), so the goverment consider that NJOP is equal to the market value. But the fact is NJOP often incompatible with NPW, it underlies the development of a scoring system using the market value of the Land Value Zone (ZNT) Map. Assessment approach using the sales comparison approach (Comparative Sales), where the object of the tax is compare to other similar tax object that has been known resales value. This research was conducted with the manufacturing zone to determine sample points to be searched. Then create a zone map of land values based on transaction of value and NJOP (Tax Object Sale Value) District of Gunungpati. Assessment calculations using Microsoft Excel 2007. Making the District Land Value Zone Map Gunungpati 2015 using GIS (Geographical Information Systems) analysis technology.Results of this study are Land Value Zone Map that consists of 117 zones. NJOP increased based on the highest market value reached 998,06% , while the lowest value increased is 20,83%. The level of this increase is influenced by location and access road factors. Keywords:Tax Object Sale Value (NJOP), the Fair Market Value (NPW), Indicative Value Average ( NIR), Geographical Information Systems (GIS), Land Value Zone (ZNT) . *) Penulis, Penanggungjawab