STUDI KARAKTERISTIK GELOMBANG PERAIRAN LAUT JAWA MENGGUNAKAN SATELIT ALTIMETRI TAHUN 2016-2018 ( STUDI KASUS : PERAIRAN LAUT UTARA JAWA) - Nandia Meitayusni Nabila; Bandi Sasmito; Abdi Sukmono (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2020)
Pengetahuan di negara kepulauan Indonesia mengenai informasi tentang tinggi gelombang sangat penting untuk menunjang aktivitas di laut. Mengingat hal tersebut, akurasi prakiraan tinggi gelombang perlu mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa prediksi gelombang laut dari data ECMWF (The European Center For Medium-Range Weather Forecasts) terhadap data observasi satelit altimeter. Lokasi penelitian yang diambil berada di wilayah perairan laut Utara Jawa, Hasil analisis karakteristik gelombang dari tahun 2016-2018 dan analisis variabilitas angin tahun 2016-2018 terhadap gelombang di perairan Laut Utara Jawa diteliti untuk mengetahui parameter perubah tinggi gelombang tersebut. Perhitungan gelombang dihasilkan dari pengolahan dengan metode Sverdup Munk Bretschneider (SMB). Dengan data yang diperoleh dari ECMWF (The European Center For Medium-Range Weather Forecasts) dan data diverifikasi menggunakan data Angin dari BMKG. Data angin dianalisis pada setiap musim, yaitu musim barat, timur dan peralihan. Dari hasil dan analisis kualitas data elevasi satelit altimetri terhadap data lapangan menjelaskan bahwa verifikasi data tinggi gelombang (H) dari ECMWF dengan data lapangan didapatkan nilai RMSE sebesar ± 0,262 m. Kata Kunci : Gelombang perairan Laut Jawa Utara, metode Sverdup Munk Bretschneider (SMB), ECMWF (The European Center For Medium-Range Weather Forecasts). ABSTRACTKnowledge in the Indonesian archipelago regarding information about wave height is very important to support activities in the sea. Given this, the accuracy of wave height forecasts needs attention. This study aims to determine the performance of ocean wave predictions from ECMWF (The European Center for Medium-Range Weather Forecasts) data on satellite altimeter observation data.The location of the study was located in the area of North Java Sea waters, the results of the wave characteristics analysis from 2016-2018 and the analysis of wind variables in 2016-2018 to waves in the Java North Sea waters were examined to determine the wave height change parameters.Wave counts are generated from processing using the Sverdup Munk Bretschneider (SMB) method. With data obtained from ECMWF (The European Center for Medium-Range Weather Forecasts) and data verified using Wind data from BMKG. Wind data are analyzed in each season, namely the west, east and transition seasons. From the results and analysis of altimetry satellite elevation data quality to field data explain that the verification of wave height (H) data from ECMWF with Field data obtained an RMSE value of ± 0,262 m.