ANALISIS PERKEMBANGAN KAWASAN INDUSTRI DAN PERMUKIMAN TERHADAP RUANG TERBUKA HIJAU DAN SUHU PERMUKAAN TANAHn (STUDI KASUS : KECAMATAN KALIWUNGU DAN KECAMATAN BOJA, KABUPATEN KENDAL) - Dwi Yulinanda Pratiwi; Bambang Sudarsono; Fauzi Janu Amarrohman (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2020)
ABSTRAKBerkembangnya kawasan industri di daerah Kendal membuat perpindahan penduduk dari luar wilayah Kendal ke dalam wilayahnKendal yang memiliki tujuan untuknmenetap dannmendapatkannpekerjaan. Oleh karena itu, fasilitas diperlukan dalam menunjangnkebutuhan pekerjanseperti kesehatan,npermukiman,npendidikan,nrekreasi, energi air dannsebagainya. Perubahannlahan keringnatau persawahannmenjadi lahannterbangun ini disebabkan karena adanya mobilisasi penduduk ke dalam wilayah Kendal. Hal tersebut disinyalirnmenyebabkan luasnRTH menjadi berkurangndan suhunpermukaan mengaalami peningkatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu dilkukan untuk mengetahui apakah terdapat perubahan luasnlahannindustri dannpermukiman di KecamataannKaliwungu dannBoja akan berpengaruh terhadap luasnRuang TerbukanHijaun (RTH) dan suhu permukaan. CitranQuickbird tahunn2010 dan citranSPOT 6 tahunn2019, serta citranLandsat 7 tahunn2010 dan citranLandsat 8 tahunn2019 adalah datanyang digunakan dalam penelitian ini. Untuknmengetahui luasnlahan industrindan permukimanntahun 2010ndan 2019 dilakukan dengan digitasi onnscreen menggunakannperangkat lunaknArcGIS. Sedangkan perubahan suhu permukaan dihitung menggunakan algoritma Land Surface Temperature (LST) dengan perangkat lunak ENVI. Hasilndari penelitian ininmenunjukan adanyanpenambahan luasnlahan industrindan permukimanndi KecamatannKaliwungu dan KecamatannBoja sehingganberakibat padanpenurunaan luasnRuang TerbukanHijau (RTH). Penambahannluas lahan industri dannpermukiman juganmenyebabkan suhunpermukaan mengalaminpeningkatan. Suhunpermukaan di KecamatannKaliwungu mengalaminpeningkatan dari 22,926 ˚C padantahun 2010 menjadi 27,678 ˚C padantahun 2019, sedangkanndi KecamatannBoja suhunpermukaan mengalaminpeningkatan dari 21,525 ˚C padantahun 2010 menjadi 26,967 ˚C padantahun 2019.yangKata Kunci : DigitasinOn screen,nIndustri, Land SurfacenTemperature (LST), RuangnTerbuka Hijau, nPermukiman. ABSTRACTThe developmentnofnindustrial estates in thenKendal area made the migrationnof peoplenfrom outside the Kendalnarea into the Kendal region who intend to stay and get a job. In this case, planning is needed to build the facility that can support the needs of the workersnsuch as health, housing, education, nrecreation, water energynand etc. The change of dry land or rice fields to developed land was due to the mobilization of residents into the Kendal region. This matter allegedly causes the area of green open space to decrease and surface temperature to increase. The purposenof this research is to findnout whether there are changes in the area of industrial land and settlements in Kaliwungu and Boja Sub-Districts which will affect the areanof GreennOpen Spacen (RTH) and surfacentemperature. Quickbird images inn2010 and SPOTn6 images in 2019, as well as Landsatn7 images inn2010 and Landsatn8 images in 2019 are the data used in this study. To find out the area of industrial land and settlement inn2010 and 2019, it was carried out by digitizing on screen using ArcGIS software. While the change in surface temperature is calculated using the Land Surface Temperature (LST) algorithm with ENVI software. The results of this study indicate that there is an increase in the area of industrial land and settlements in Kaliwungu District and Boja District so that it results in a reduction in thenarea of vGreen OpennSpace (RTH). The addition of industrial land and settlement area also causes the surface temperature to increase. Surface temperature in Kaliwungu District increased fromn22,926n˚C inn2010 ton27,678 ˚C inn2019, while innBoja Subdistrict the surfacentemperature increased fromn21,525n˚C inn2010 to 26,967n˚C inn2019.xKeywords : Area ofnGreennSpace, DigitizednOn screen, nIndustry, nLand SurfacenTemperature (LST), nSettlement