ANALISIS PERUBAHAN KUALITAS PERAIRAN DANAU RAWA PENING PERIODE 2013, 2015 DAN 2017 DENGAN MENGGUNAKAN DATA CITRA LANDSAT 8 MULTITEMPORAL - Dewinta Heriza; Abdi Sukmono; Nurhadi Bashit (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2018)
ABSTRAKDanau Rawa Pening adalah danau yang yang terletak di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah yang di kelilingi oleh Kecamatan Ambarawa, Bawen, Tuntang dan Banyubiru. Salah satu faktor penyebab permasalahan pada danau Rawa Pening adalah tingkat kualitas perairan sehingga menyebabkan pendangkalan, penyusutan luas, persebaran vegetasi air (eceng gondok) serta tekanan sedimentasi. Parameter fisik yang digunakan untuk menilai kualitas air adalah dengan menggunakan konsentrasi Total Suspended Solid (TSS), luas sebaran vegetasi air dan kecerahan. Penelitian ini menggunakan algoritma terpilih yang didapatkan dari uji regresi pendugaan algoritma dengan data validasi lapangan. Pendugaaan algortima menggunakan algortima dari Syarif Budhiman, Parwati, dan Nurahida Laila, sedangkan pendugaan tingkat kecerahan dilakukan dengan menggunakan algoritma Doxaran. Analisis klasifikasi tutupan lahan dilakukan dengan menggunakan metode klasifikasi terbimbing secara multitemporal. Algoritma TSS terpilih yang diperoleh dari hasil pengujian algoritma adalah algortima Parwati dimana memiliki nilai koefisien korelasi sebesar 0,825 dengan koefisien determinasi sebesar 68%. Kualitas perairan danau Rawa Pening mengalami perubahan pada tingkat TSS, kecerahan dan luas sebaran vegetasi air. Persentase kualitas fisik perairan danau Rawa Pening pada tahun 2013 pada kondisi tercemar berat sebesar 1,2 %, pada tahun 2015 sebesar 0% dan pada tahun 2017 sebesar 0,1 %. Status trofik danau Rawa Pening termasuk dalam golongan rusak hipertrofik. Persentase kecerahan pada danau Rawa Pening pada kondisi hipertrofik dengan transparasi 0-0,5 m pada tahun 2013 adalah sebesar 35,3%, tahun 2015 sebesar 0,07% dan pada tahun 2017 sebesar 46,56%. Kualitas perairan danau Rawa Pening berdasarkan luas sebaran vegetasi air mengalami kenaikan dikarenakan penurunan jumlah kenaikan persentase vegetasi air sebesar 31,28% dari persentase vegetasi air pada tahun 2013 sebesar 51,6%.Kata Kunci : Danau Rawa Pening, Kecerahan, Total Suspended Solid, Vegetasi air ABSTRACTRawa Pening Lake is a lake located in Semarang regency, Central Java surrounded by Ambarawa, Bawen, Tuntang and Banyubiru Districts. One of the factors causing problems in Rawa Pening lake is water quality level causing siltation, wide shrinkage, water vegetation spread (water hyacinth) and sedimentation pressure. Physical parameters used to assess the quality of water is to use the concentration of Total Suspended Solid (TSS), the extent of the spread of water vegetation and water brightness. This research uses the selected algorithm obtained from regression test of algorithm estimation with field validation data. Estimation of algortima using algortima from Syarif Budhiman, Parwati, and Nurahida Laili, while the prediction of brightness level is done by using Doxaran algorithm. The analysis of land cover classification is done by using multitemporal guided classification method. Selected TSS algorithm obtained from algorithm test result is Parwati algortima which has correlation coefficient value of 0.825 with determination coefficient of 68%. The quality of the waters of Rawa Pening lake has changed at TSS level, brightness and wide distribution of water vegetation. The percentage of physical quality of the waters of Rawa Pening in 2013 in the condition of heavy polluted by 1.2% in 2015 by 0% and in the year 2017 of 0.1%. Trophic status of Rawa Pening lake is included in hypertrophic fault class. The percentage of brightness in Rawa Penig in hypertrophic conditions with transparency 0-5 m in 2013 was 35.3%, by 2015 by 0.07% and by 2017 by 46.56%. The quality of the Rawa Pening waters watershed based on the widespread distribution of water vegetation increased due to the decrease in the percentage of water vegetation percentage increase by 31.28% of the percentage of water vegetation in 2013 by 51.6%Keywords: Brightness, Rawa Pening Lake, Total Suspended Solid, Water Vegetation