PENGUKURAN INDEKS BIAS AIR MELALUI EKSPERIMEN KISI DIFRAKSI KEPING COMPACT DISC (CD) - Hastiani, Yuli; Toifur, Moh. (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai indeks bias air menggunakan bantuan keping Compact Disc (CD) sebagai kisi. Keping CD terdiri dari dua jenis yaitu CD kosong dan keping CD yang terisi data penuh. Metode penelitian dimulai dari pembuatan tempat kisi, peyangga, tempat cairan, dan membersihkan lapisan CD. Untuk menentukan konstanta kisi dilakukan dengan cara menyinari kisi pada medium udara menggunakan sumber cahaya laser dan tampak pola gelap-terang (difraksi) pada layar. Jarak terang pusat terhadap terang pertama (yu) diukur menggunakan penggaris kemudian dianalisis menggunakan persamaan linier garis lurus yaitu dengan analisis regresi linier tanpa bobot. Pengukuran dilakukan dengan memvariasi jarak kisi terhadap layar pengamatan. Cara yang sama dilakukan pada medium air yaitu menyinari kisi pada medium air menggunakan sumber cahaya laser. Pola difraksi yang terjadi pada layar yaitu jarak terang pusat terhadap terang pertama (ya) diukur menggunakan penggaris. Nilai indeks bias air diperoleh melalui perbandingan hasil pengukuran rata-rata yu dengan rata-rata ya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks bias air pada keping CD kosong sebesar na = (1,24±0,02) dan pada CD dengan data penuh na = (1,15±0,02). Kata kunci : indeks bias air, kisi difraksi, compact disc, regresi linier.