SIMULASI CHAOS DENGAN MODEL COUPLED MAP LATTICE - Rian Pratama, Fachrizal; Nugroho, Fahrudin (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Mempelajari dan memahami fenomena chaos dalam suatu pembelajaran fisika kita dapat membuat suatu simulasi komputasi dari teori chaos yang ada. Dalam penelitian ini program komputasi simulasi chaos dibuat dengan menggunakan model coupled map lattice (CML). Dengan menggunakan persamaan umum logistic map, dan model CML, kemudian merubah parameter dapat memperlihatkan pola dari yang awalnya periodik kemudian berubah menuju chaos. Bahasa pemograman yang digunakan adalah bahasa C, dengan keluaran program berupa raw data yang kemudian diolah menggunakan ImageJ. Hasil keluaran berupa gambar dan video simulasi, yang kemudian digunakan untuk menjelaskan pola chaos tersebut. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan simulasi chaos yaitu dengan nilai parameter yang sudah dipilih, pola simulasi yang awalnya periodik berubah menjadi pola chaos. Hasil analisis fast fourier transform (FFT), autocorrelation dan lyapunov exponent dalam penelitian ini dapat menunjukan pola yang dihasilkan adalah pola chaos dan dapat menjelaskan lebih luas tentang pola chaos itu sendiri.