PENGEMBANGAN MODEL PRAKTIKUM FISIKA BERBASIS ANALISIS KETIDAKPASTIAN PENGUKURAN - Fauzi, Ahmad; Wiyono, Edy; Budiawanti, Sri (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2013)
Di dalam setiap kegiatan laboratorium, dilakukan pengukuran dan analisis data untuk membuat suatu kesimpulan. Oleh karena itu analisis ketidakpastian pengukuran menjadi sangat penting. Praktikum merupakan salah satu bagian utama dari fisika, namun sayangnya tidak dijabarkan secara jelas sampai tingkat manakah pengetahuan dasar tentang pengukuran harus diajarkan dan langkah-langkah pengolahan data yang harus mahasiswa kuasai. Menurut hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa tentang analisis ketidakpastian pengukuran rendah. Menurut beberapa penelitian, diketahui bahwa minimnya kemampuan mahasiswa dikarenakan banyak mahasiswa meremehkan analisis ketidakpastian. Tujuanpenelitianiniadalahmenghasilkan model praktikum fisika berbasis analisis ketidakpastian pengukuran yang sesuai untuk mahasiswa.Jenispenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahpenelitianpengembangan (R and D) yang meliputitahap (1) studipendahuluandan (2) pengembangan model.Penelitianinidilaksanakan di Pendidikan Fisika Jurusan PMIPA FKIP UNS. Data penelitiandikumpulkanmelaluiobservasi, tes, wawancaradanangket.Data dariobservasi, wawancaradanangketdianalisisdenganteknikdeskriptifkualitatifsedangkanhasiltesdianalisisdengan gain ternormalisasi.Berdasarkan hasil uji coba model praktikum yang dibuat disimpulkan bahwa model praktikum berbasis ketidakpastian yang sesuai untuk mahasiswa adalah model praktikum yang lebih menitikberatkan pemahaman tentang dasar-dasar analisis ketidakpastian pengukuran secara lengkap sebelum mahasiswa melaksanakan kegiatan laboratorium. Pada model ini, mahasiswa harus mengajukan hipotesis sendiri, melakukan percobaan untuk menguji hipotesis selain itu tiap kegiatan praktikum mahasiswa harus mengerjakan soal pre tes dan post tes. Hasilujicoba model praktikum denganprinsip One on One menunjukkanskor gain 0,43 yang tergolongsedang, hasilujicobakelompokkecilmenunjukkanskor gain 0,51. Gain diperolehpadaujicoba yang lebihluasadalah 0,42 yang tergolongsedang. Kata Kunci: Analisis, ketidakpastian, pengukuran