MODEL EKSPERIMEN KONVERSI ENERGI SISTEM REFRIGERASI DENGAN METODE ADSORPSI - Harjunowibowo, Dewanto; Susilo Wijayanto, Danar; Widya Rahayu, July Trianita (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun model eksperimen konversi energi panas untuk refrigerasi. Selain itu juga untuk mengetahui cara kerja dan efisiensi sistem pendingin dengan metode adsorpsi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, alat dan bahan menggunakan alat destilator, alat ukur suhu, dan adsorbent-pair. Adsorbent-pair yang digunakan dalam penelitian ini adalah karbon aktif dan metanol. Data dalam penelitian ini diambil melalui eksperimen di laboratorium menggunakan alat eksperimen yang telah dibangun. Hasil percobaan menunjukkan keberhasilan sistem pendingin yang dibangun ditinjau dari penurunan suhu pada evaporator dari 27 oC hingga 19 oC. Sistem pendingin adsorpsi ini memiliki dua siklus desorpsi dan adsorpsi sehingga proses pendinginan bersifat intermittent. Efisiensi kerja dari sistem (COP) mencapai 0,18 pada tekanan operasional 1 atm. Kata kunci : refrigerasi, adsorbsi, desorpsi, COP (Coeffisien Of Performance), karbon aktif, metanol, intermittent.