PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU BERBASIS SALINGTEMAS UNTUK SMP KELAS VII DENGAN TEMA EKOSISTEM AIR TAWAR - Rizqi Hardini, Radhitaningrum; Pujayanto, Pujayanto; Yusliana Ekawati, Elvin (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar IPA Terpadu berupa modul yang berbasis SALINGTEMAS untuk SMP kelas VII dengan tema ekosistem air tawar yang memiliki kategori baik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan berdasarkan pada model yang dikembangkan oleh Borg dan Gall. Prosedur penelitian pengembangan ini, hanya sampai pada tahap keenam yaitu (1) Penelitian dan megumpulkan informasi, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan draft produk, (4) Uji coba lapangan awal, (5) Merevisi hasil uji coba lapangan awal, dan (6) Uji coba lapangan utama. Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu data kuanlitatif yang didukung dengan data kuantitatif yang diperoleh melalui angket, wawancara, dokumentasi, dan kajian pustaka. Sumber data penelitian antara lain ahli materi (kelayakan isi, bahasa dan gambar, penyajian, dan kegrafisan), guru fisika dan guru biologi SMP sebagai reviewer, mahasiswa yang mendalami pembuatan bahan ajar IPA Terpadu sebagai peer reviewer, dan siswa. Banyaknya siswa yaitu 36 siswa dari SMP 2 Mayong, SMP 1 Surakarta, SMP 5 Surakarta, SMP 8 Surakarta, SMP 14 Surakarta, dan SMP 15 Surakarta. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dan kuantitatif.Simpulan dari penelitian pengembangan ini sebagai berikut: (1) Bahan ajar IPA Terpadu berbasis SALINGTEMAS berupa modul dengan tema Ekosistem Air Tawar untuk SMP/MTs kelas VII yang telah dikembangkan memenuhi kriteria sangat baik pada aspek bahasa dan gambar, dan baik pada aspek kelayakan isi, penyajian, dan kegrafisan. (2) Produk akhir penelitian pengembangan ini berupa modul IPA Terpadu berbasis SALINGTEMAS dengan tema Ekosistem Air Tawar untuk SMP/MTs kelas VII. Total halaman modul sebanyak 89 lembar dengan ukuran kertas A4. Modul tersebut terdiri atas pendahuluan, pembelajaran dan penutup. Pendahuluan berupa deskripsi pembelajaran, prasayarat mempelajari modul, petunjuk penggunaan modul, tujuan akhir, peta konsep dan tes awal. Bagian pembelajaran terdiri atas rencana belajar siswa dan kegiatan belajar.Kegaiatan belajar yang terdiri atas materi, rangkuman, tes formatif, umpan balik.Bagian penutup terdiri atas evaluasi akhir, kunci jawaban dan glosarium. Kata kunci: bahan ajar, modul, IPA Terpadu, SALINGTEMAS, ekosistem air tawar