MEMPERSIAPKAN GURU UNTUK MENGAJAR FISIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS EMPAT PILAR PENDIDIKAN DENGAN APLIKASI SPREADSHEET - Fauzi, Ahmad; Supurwoko, Supurwoko; Wiyono, Edy (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2014)
Banyak hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru dipengaruhi oleh pelatihan yang pernah dialami guru. Beberapa aspek yang diharapkan akan muncul dari proses pelatihan adalah atensi, retensi dan reproduksi. Oleh karena itu, langkah yang dilakukan untuk menyiapkan guru agar dapat mengajar fisika dengan model pembelajaran fisika berbasis empat pilar pendidikan dengan aplikasi Spreadsheet adalah dengan mengadakan pelatihan. Pelatihan diselenggarakan untuk menyamakan persepsi dan membekali calon guru model yang dilibatkan dalam penelitian pengembangan model pembelajaran fisika SMA berbasis empat pilar pendidikan dengan aplikasi Spreadsheet. Calon guru model terdiri atas dua mahasiswa Pendidikan Fisika dan tiga orang guru Fisika SMA. Pelatihan meliputi beberapa kegiatan seperti: sosialisasi kurikulum 2013, sosialisasi model pembelajaran fisika berbasis empat pilar pendidikan, dan sosialisasi model pembelajaran fisika berbasis empat pilar pendidikan dengan aplikasi Spreadsheet, pemberian contoh penyusunan perangkat pembelajaran, dan simulasi pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis RPP, LKS, alat evaluasi, kemampuan guru dalam mensimulasi perangkat pembelajaran dan kemampuan guru dalam menggunakan Spreadsheet dalam pembelajaran dapat disimpulkan bahwa pelatihan berhasil menyamakan persepsi tentang model pembelajaran fisika SMA berbasis empat pilar pendidikan dengan aplikasi Spreadsheet. Kata kunci : pelatihan, empat pilar pendidikan, Spreadsheet.