PENGERINGAN BAMBU BAHAN BUSUR RONDE NASIONAL - Purwoko, Supurwoko; Maryati, Ismaryati (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki pengaruh ketebalan bahan busur ronde nasional yaitu bambu petung terhadap kekuatannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Ketebalan bambu yang digunakan dalam eksperimen antara 0.4 cm sampai 0.8 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. kekuatan bambu bahan busur ronde nasional (bambu petung) berbanding pangkat 2 dengan ketebalannya, untuk ketebalan rata?rata 7.93 mm simpangan yang terjadi adalah 1.9 mm per 1 kg beban yang dipasang.Kata kunci: Busur ronde nasional, Elastisitas, impact.