PENGARUH JUMLAH MULTILAPISAN [NI80FE20/CU]N TERHADAP EFEK MAGNETOIMPEDANSI PADA KAWAT CU HASIL ELEKTRODEPOSISI - Ismail, Ismail; Wicaksono, B. Anggit; Nuryani, Nuryani; Purnama, Budi (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Efek magnetoimpedansi pada kawat tembaga yang dideposisi dengan lapisan Ni80Fe20/Cu telah berhasil diamati. Pengukuran dilakukan pada frekuensi rendah (20 ? 100 kHz) dengan variasi jumlah lapisan Ni80Fe20/Cu. Hasil pengukuran menunjukkan rasio magnetoimpedansi meningkat secara signifikan dari 6,4% menjadi 50% dengan peningkatan jumlah lapisan dari N = 1 hingga N = 3. Hasil pengukuran juga menunjukkan sensitifitas terhadap medan juga meningkat 20 kali lipat dengan peningkatan jumlah lapisan Ni80Fe20/Cu.