PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP CALON GURU - Herayanti, Lovy; Fuadunnazmi, M; Habibi, Habibi (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis moodle dan melihat pengaruhnya terhadap penguasaan konsep calon guru fisika di IKIP Mataram. Penelitian termasuk dalam jenis penelitian pengembangan dan direncanakan berlangsung selama 2 tahun. Pada tahun pertama, fokus penelitian pada pengembangan platform moodle melalui tiga tahapan yaitu, studi pendahuluan, pengembangan desain, dan pengujian media. Pengembangan desain platform moodle dilakukan secara offline dan online menggunakan software moodle versi 2.0. Pengembangan secara offline dilakukan melalui pengaturan story board, page navigation, profile setting, administration settings, dan management course setting. Pengembangan secara online, hasilnya dapat diakses pada laman ikip-mataram.ac.id. Media platform moodle yang dikembangkan telah divalidasi oleh pakar dan dinyatakan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Pada tahun kedua, direncanakan untuk merestore backup data offline secara online dan mengamati pengaruhnya terhadap penguasaan konsep calon guru fisika di IKIP Mataram.Kata kunci : Moodle